您的位置 首页 新闻

结构性存款“假结构”犹存 个别理财经理推介涉误导

■记者刘萌

银行融资逐步告别“担保”后,结构性存款迎来了发展机遇:2019年1月,结构性存款规模再次突破10万亿元。

然而,《证券日报》记者最近询问了该银行的官方网站并访问了北京的一些银行网点。结果发现,在销售的结构性存款产品中,“假结构”产品仍然存在。对此,中国保险监督管理委员会相关负责人近日表示,“下一步将是加强对结构性存款的监管。”

“假结构”产品仍然存在

自今年年初以来,结构性存款的发行仍然火爆。根据央行数据,2019年1月,中资国有银行结构性存款总规模为1098121.7亿元。去年8月和9月之后,它第三次突破10万亿元。袁大观

根据荣360的不完全统计,上周(3月1日至3月7日)发行的结构性存款产品数量为131个,较上一期减少4个。从平均预期回报率来看,结构性存款的平均预期回报率为4.12%,较上期下降0.09%,跌至年内最低值。

《证券日报》记者最近访问了北京的一些银行网点,发现尽管监管机构已经下达了三个订单,但仍然存在接近完全触发预期最大收益率的条件的“假结构”产品。

在股份制银行网点,财务经理正在出售结构性存款产品,期限为31天,售价为5万元人民币。财富管理产品说:“该产品与黄金价格挂钩,从存款交易日的伦敦黄金市场下午固定价格到到期日前的第二个伦敦工作日。每盎司的黄金波动范围从一开始就是如此。价格为-400美元至期初+ 400美元,存款到期率为3.3%(年化)。超出范围,存款到期率为1.15%。“

“在一个月内,每盎司黄金价格波动超过400美元的可能性为零,”财务经理表示。

记者检查了该银行的理财产品清单,发现其他三种结构性存款产品与不同到期日的黄金价格挂钩。其中一款产品“每盎司黄金价格波动高达550美元”,可触发预期的最低价。回报率。这些产品被财富管理机构推荐为“尽管浮动收入范围已经显示,但99.99%可能达到最高的预期回报率。”

还有一些结构性存款产品,最高和最低预期收益率之间的差异很小,最低预期收益率设定得更高。换句话说,投资者可以获得更高的回报,无论他们是否满足触发最高预期最高收益率的条件。

在一家股份制银行网点,当《证券日报》记者表示他们想要购买结构性存款产品时,该银行的大堂经理指出了金融产品传单:“有几种型号适合,比如这5万元出售,对于投资期为3个月的结构性存款产品,预期最低收益率为4.00%,预期最高收益率为4.10%,可视为固定收益产品。“

在一个网点庞大的国家,财务经理推荐了一种结构性存款产品,起始价为5万元,投资期为6个月。产品的预期最小和最大产量分别为3.40%和3.50%。财务经理还说:“看看财务传单上的产品范围差别很小的产品,选择合适的产品。”

对于结构性存款的监管,中国保险监督管理委员会创新部主任李文红在2月28日中国保险监督管理委员会通报会上表示,“我们目前担心一些结构性存款实际上是假结构,有些是运动条件极小的概率。还有一些产品与衍生产品无关,不符合衍生产品管理的相关规定。下一步是加强对结构性存款的监督和管理。

财务经理的建议涉嫌误导

值得一提的是,在多家银行网点,各种财务经理都推出了符合监管要求的“真实结构”产品,作为“保证和保证免息产品”,“几乎可以获得最高的回报率” 。

在一个网络网络庞大的国家,《证券日报》记者拿着结构性存款的宣传页面询问网点工作人员,工作人员说:“这是以前的保本和保护利益的产品,只是换了一个名字,你只看到最高收入率可以。“

但事实并非如此。根据360监测数据,1月份共有708种结构性理财产品到期,平均预期回报率为3.82%,其中143种产品没有达到最高的预期回报率,而非标准率为20.2%。

此外,财务经理引入的一些浮动收益结构性存款为“最低价值或最高价值”,但产品规格不是。

以股份制银行中的“共享CSI 300”的结构性存款产品为例。根据产品说明:如果观察期内沪深300的收盘价较初始价格下跌10%以上,收益率为4.%;如果观察期间沪深300的收盘价介于0%至10%之间,则收益率介于2%至4%之间。下降越大,产量越高;如果上海观察期间沉300的收盘价从开盘价下跌不超过10%,且结算日收盘价高于开盘价,收益率为2%。

然而,《证券日报》当记者咨询时,他被告知“这个产品是2%或4%,高概率是4%。”

我们的记者随机采访了一位在银行网点购买结构性产品的投资者。 “它主要是在财务经理的推荐下购买的。对这些产品的认可是“有保证的”,概率是“高”。兴趣,但如何计算回报率更复杂,财务经理没有说,他不是很清楚。“

有业内专家建议投资者应该有一定的了解购买结构性产品时的期权,期货和远期等金融衍生产品。购买时要注意区分“真假”结构性产品,并仔细阅读产品。在您可承受的风险范围内进行人工,合理的投资。(证券日报)

关于作者: qianyi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注