您的位置 首页 新闻

热议创新人才评价制度:搞创新不宜以“帽”取人

人大代表热烈讨论创新人才评价体系

不建议使用“上限”让人们参与创新

北京,3月11日(记者于嘉熙)“来自科技部,参与创新不要求原产地,国有和民营企业是一样的,规则是公平的,机会是公平的,我们试图有一个良好的环境,良好的规则,提供平等的机会。“科技部部长王志刚今天在第十三届全国人民代表大会第二次会议上举行的新闻发布会上说。

王志刚说,只要他愿意加入国家的创新动力,加入科技,用科学技术作为公司战略发展的核心安排,吸引人才,科技部将对待项目和创新平台以统一的方式给予支持。

创新人才评价体系和科研项目的不合理分配一直是中国创新发展中应该关注的问题。

上海同济大学张雄教授在今年的两届会议上指出,近年来,学术成果和人才的评价标准逐渐转向国际知名学术期刊论文的发表及其引用次数和影响因素。 “这导致了一些国家的发展以及该行业项目的迫切需要,因为他们不能发表论文,他们没有得到重视,而且进展缓慢。”张雄代表说,这种定位对人才的评价非常不利。

与此同时,近年来,为了支持科学研究和创新,各种人才支持政策相继出台。这是一件好事。但是,在实际运作中,一些地方和单位只是以人才“帽子”作为判断人才的主要依据,使“帽子”充满飞扬,科研资源集中。一些研究人员难以调和学术界。

在一些代表团的小组讨论中,科技界代表建议国家发布的人才评估政策非常好,但尚未得到充分落实。 “这是论文的主人公”,“上限”和人才的提升等等。

中钢集团河南洛阳耐火材料研究所院长李红霞说,在科研领域,不仅“帽子”和平台可以获得更多的研究资源,而且小行业的研究往往需要隶属于大型工业研究机构。赚点钱。这对基础研究,通用技术研究,基于应用的研究,工业发展和新兴产业的发展也非常不利。

在今天的新闻发布会上,王志刚在谈到科技体制改革时说,目前的改革主要是关于人民的。帽子,品牌,报销,填写表格等都有很多问题,如何让研究人员拥有更好的研究环境?王志刚表示,科技部及相关部门已采取七项行动,减轻科研人员的负担,包括减少案件数量,解决报销,精简品牌,清理“只有论文”的问题。专业职称,只有学历,奖励只有“,检查减肥,信息共享。众筹改革等使改革的最后一英里落下帷幕。

关于作者: qianyi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注