您的位置 首页 头条

研究发现1亿年前甲虫靠“吐舌头”捕食

该研究发现甲虫在1亿年前捕食舌头

南京,3月12日(记者王伟)长长的舌头伸出来,在他面前的小飞虫成了一顿肚子里的饭。这种掠夺性场景经常出现在青蛙和变色龙等动物身上。但你能想象早在恐龙时代,甲虫掌握了类似的捕食技能吗?最近,一支由中国和美国古生物学家组成的研究小组发现了一种甲虫,它在1亿年前的缅甸琥珀中捕食舌头。

这一发现也为研究早期昆虫的形态和进化提供了新的实例。最近在美国发表了相关结果《当代生物学》。

“吐舌”甲虫是雄鹿甲虫的科学名称,是世界上许多地方发现的一种捕食性昆虫。由于“吐舌”的过程是短暂的,如何在古代捕食这种类型的昆虫尚未准确记录。在这项研究中,古生物学家仔细筛选了超过20,000个琥珀化石,最后在大海捞针中发现了两个“眼睛分裂”的化石化石。

中国科学院南京地质古生物研究所副研究员蔡晨阳说,与青蛙和变色龙的真正舌头不同,雄鹿的“舌头”是专门的下唇。在将琥珀化石抛光至约1毫米的厚度后,研究人员使用显微镜恢复了古代蝎子幼虫捕食的真实场景:当他们看到猎物时,他们的下唇通过血淋巴的压力迅速延伸。用末端的粘液将肉垫粘在猎物上,然后将其拖入上痰中喂食。从化石中,若虫的“舌头”的长度可达到体长的约60%。

“我们发现化石中若虫的下唇结构与现在的幼虫完全相同。这表明’吐舌’的捕食方法已经存在了1亿年。我们推测它正是因为这捕食方法一直适应环境,可以存活至今。“蔡晨阳说。
parameters empty

关于作者: qianyi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注