您的位置 首页 头条

新中国同龄老庭长:刑事审判关乎生命 不容半点差池

中新网,贵阳,3月12日:沟通:新中国的老年总统:刑事审判是关于生命,而不是半点差异池

作者周伟周艳玲

一些旧照片记录了法院的案件并唤醒了在法庭上工作的老人。

温建中,1949年9月出生,退休,任贵州省高级人民法院刑事审判第一审法院副院长。

在文建的家里,他仔细地看了一些旧照片,仔细回忆起来,并介绍了他在法庭上工作时的场景。

年轻时的文建中。受访者供图
当我年轻的时候,我正处于文本的中间。受访者的照片

1968年,19岁的文建中在贵州省贵阳市Ergo村的一家木材加工厂工作。

1980年,被撤销多年的司法部门得到了恢复。贵州省司法制度公开招募。它具有中学以上学历,在国家机关或国有工厂和矿山工作的年轻人可以申请。

天工奖励,工作结束后,文建中没有放松自己的要求,始终坚持学习和巩固文化知识。 1980年10月,31岁的温建中作为第一批招聘人员进入贵州省高级人民法院,成为刑事法庭书记员。

身着制服的文建中。受访者供图
温建中身着制服。受访者的照片

从工人到职员,从助理法官到法官,再到副总统。在2000年12月底退休之前,温建中始终坚持刑事审判的第一线。

“刑事审判与公民的名誉,财产,自由甚至生命有关。法官有必要依靠事实作为正确与错误之间,善恶之间的基础,以法律为准则,制定公平公正的判断,并发挥作用。我们警惕我们的刑事法官处理案件并准确判断他们,并以专业和独立的个性来保护生命的尊严和尊严。“温建中在接受采访时说。

温建中回忆说,1996年,“刑事诉讼法”首次修改,规定“未经人民法院判决,任何人不得被定罪。”如证据不足,无法找到被告人。有罪,证据不足。无法确定被指控罪行的无罪释放。“

1980年,贵州省高级人民法院新同志业务训练班结业合影。受访者供图
1980年,贵州省高级人民法院新同志商务培训班落成。受访者的照片

“从无到有犯罪”的刑事司法原则已合法实施。温建中认为,法律制度的健全性可以最大限度地防止和减少错案的发生。

近年来,重大案件的整改已成为中国司法领域的一大亮点。 2月27日,“最高人民法”发布的《中国法院司法改革白皮书》指出,自2013年以来,人民法院通过审判纠正了聂树斌案件,胡格格勒案件和张氏叔叔案件等重大刑事,虚假,肇事案件46起案件。监督程序。人们增强了整个社会对司法公正的信心。从2014年到2018年,各级人民法院共依法查明共有4,868名被告无罪,依法无罪的人未受到调查。

“在案件中恢复事实’谜题’不是法官所想的,而是证据链是什么。”在这种情况下,温建中一直坚持认为证据是诉讼的核心,事实就是审判质量的生命。

“法官必须对证据负责,为了审查证据,下乡,到现场审查,工作量非常大,有些地方不通车,他们只能步行,有时需要10多公里,没有像现在这样,县县公路,乡镇公路网也在改善。“温建中说。

“以前,省级高等法院批准了死刑。我们是最后一级,不能被杀死。”温建中说,最高人民法院自2007年1月1日起统一行使审批死刑案件的权力。

文建中从法庭到退休,20年的法庭工作经历见证了法院团队的不断发展,司法制度的完善,以及工作环境的改善。

“它曾经是一座古老的建筑。办公室里有十几个人。院长和总统也在办公室里。办公室环境现在还不匹配。”温建中向记者介绍。

“之前没有像样的法庭,当时在省法院的一家印刷厂,我找到了一个审判法庭。”多年以后,当时的办公场景仍然深深印在温建中的脑海里。现在,多媒体数字办公条件以及更方便快捷的办案方式,温建中认为,从另一个角度来看,这些变化也确保了各方的要求得到充分保障。

“所有这些,就像收藏的旧照片一样,将是重现历史,面向未来的宝贵财富;我更加高兴和自豪地参与,见证和贡献。温建中对于更好的外表和更加光明的法庭未来充满信心,祝福和期待。(完)

关于作者: qianyi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注