您的位置 首页 娱乐

张建龙:祁连山100多个不合理、违法矿已停止并逐步退出

3月12日,第十三届全国人民代表大会第二次全体会议召开第三次全体会议。在会议开始之前,参加会议的国务院各部委的一些负责人接受了媒体在“部长级频道”的采访,以回应社会问题。

光明日报记者:自去年年初以来,秦岭北部的别墅违法建设已成为舆论热点,也涉及自然保护区和保护区的破坏。新一轮党和国家机构改革后,国家林业和草原局已成立,以管理国家公园,自然保护区,风景名胜区等的保护,是否有助于减少类似问题?其次,国家公园系统试点项目目前的进展如何?

张建龙:这次机构改革成立了林草局,增添了国家公园管理局的品牌。从制度机制的角度解决“九龙水控”问题。多头管理,说到每个人,多部门管理,实际上没有主题,无论管理是否到位。组建我们的局并统一管理,是确保明确责任,加强对体制机制的保护。

张建龙:我刚才谈到了国家公园系统的试点。从2015年开始。中央深化改革委员会批准了五个:三江源,东北虎和豹,祁连山,大熊猫和海南雨林,以及5个飞行员。现已有10个,涉及12个省区和20多万平方公里。国家公园试点也是为了解决各类保护区边界重叠和不明确的问题。从理论上讲,这是生态文明体制改革的重要组成部分,也是习近平生态文明思想的重要实践。通过这些年的实践,在这些领域取得了一些成就:

首先,顶层设计基本完成。中央政府发布了《建立国家公园体制总体方案》并审查了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》。我们还起草了保护国家公园的布局和标准,应该说在顶层设计中已经遵循了这一点。

其次,该组织最初成立。在国家层面,我们将国家公园服务品牌添加到森林和草地委员会。还应列出青海省,甘肃省,陕西省,四川省和海南省等相关省份的相关机构。虽然不完美,但最初建立了监管机构。

第三,进一步加强对国家公园的保护和恢复。通过监督和执法,建立了监督和监督制度,逐步撤销保护区内现在国家公园内的一些非法和不合理的工程项目。甘肃祁连山就是一个典型的例子。现在有100多个不合理和非法的地雷被拦截并逐渐撤离。

第四,加强管理。 10个国家公园共聘用了5万多名管理和维护人员,管理和保护工作有所增加。每个国家公园都要制定专项规划,有必要完善制度建设和相关法律的引入。

最终,逐步改善当地民生是非常重要的。要建立一个国家公园,必须保持生态美丽和丰富。通过生态补偿和项目支持,使国家公园的人们能够当场工作,享受一定的补贴。这一点,三江源国家公园就是一个很好的例子,我们雇佣了近18,000名检查员,每人每月1800元,解决了数十万人脱贫的问题。它不仅可以保护资源,还可以有效促进扶贫。

张建龙:当然,国家公园试点工作才刚刚开始,我们的成果仍然是初步的。今后,我们将按照中央政府批准的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》进一步完善制度和机制,研究如何发挥中央和地方政府的积极性。此外,保护原住民的生活不受影响并得到很好的改善是非常重要的。这是我们必须研究的。

(根据网络直播文字组织)

关于作者: qianyi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注